Ограничения на пути к достижению целей

Хочется поговорить о целях и о способах их достижения. Поделюсь своим опытом и расскрою что лично мне мешало достигать и ставить цели.

Ограничение № 1 - Хочу то, не знаю что

- Хочу чтобы у меня все было.

- Мужик, у тебя ВСЕ БЫЛО.

Все очень просто, люди, жаждующие всего и побольше не могут выразить в словах чего именно они хотят. А как достичь того, чего даже сформулировать толком не удается? Это как в сказке: «Принеси то, чего не может быть». Вот как в таком случае действовать? В сказке то еще прокатит – найдется именно то, что нужно в буквальном смысле. Но то сказка, а у нас жизнь. Если ты не знаешь что принести, то ничего и не принесешь, как сильно ты этого не захотел бы.

И, кажется все просто, но хотеть ВСЁ нужно правильно. Если представить что ВСЁ – это мешок, то нужно наполнять его конкретными целями. Ведь пустой мешок сам по себе особой радости не принесет.

Ограничение № 2 – Страшно хочется

Разговаривают двое мужчин:
- Ты знаешь, я открыл безотказную систему выигрыша в преферанс.
- Это невозможно. При любой системе сегодня выиграешь, а завтра проиграешь.
- Вот именно. Поэтому я играю только через день!

Опыт не отнять, опыт не пропить... Что еще нельзя сделать с опытом? Наверное ничего. Он есть и на его основе мы формируем то или иное поведение. И чем «опытнее» человек тем больше он полагается на свой «опыт» и меньше готов менять свое поведение в соотвтетствии с другими моделями, которые не ложаться в понимание таких «гуру». Почему чем старше человек, тем он консервативнее? Да потому что опытнее!

Есть опыт, который приходит  быстро и является очень полезным. Я, например, до сих пор помню как в детстве взял уголек из костра голыми руками. После этого ни разу не пробовал повторить.

А есть «опыт» который укладывается в нашей голове многие годы, повторяется десятки и сотни раз. Ведь чтобы больше зарабатывать надо больше вкалывать. Чем больше вкалываешь, тем больше заработаешь. А те, у кого много денег – обязательно их украли и никак по-другому. Вот и живет человек всем этим. И чем дольше живет по этому принципу, тем больше в него верит. «Уж он то знает»! Опыт, блин.

А собственно к чему это я? Наш опыт менает нашим желаниям. Люди почему-то бояться всерьез ставить те цели, которые согласно «опыту» не могут быть достигнуты. А если все-таки ставят, то не верят в них. Разве можно достичь того, во что не веришь? Да мозг не потратит ни капли энергии на обдумывание того, чего нельзя добиться.

Если представить мир как ночную идеально ровную трассу, а себя как автомобиль на этой трассе, фары которого позволяют увидеть дорогу лишь на 100 метров впереди. Что ты ожидаеешь увидеть через 200 метров, уже проехав по этой дороге 100 километров? Может быть еще 100 метров однообразной дороги? Но если это так, то можно попробовать вести автомобиль с закрытыми глазами? А почему бы и нет? Дорога идеально ровная и прямая и в течении сотни километров ничего не менялось? Но, если ты видешь лишь на 100 метров вперед, ты никогда не сможешь знать наверняка, что будет за пределами горизонта.

Вчера, когда я начал все это писать, у моей жены произошел интересный случай. Она пошла в свой парфюмерный магазин, выбрала то что нужно и когда пришло время идти в кассу, вспомнила, что забыла все свои дисконтки. Что делать? Можно было бы вернуться без покупок и зайти на следующий день (благо магазин в двух шагах от работы). Но она, опустив глаза, просто подумала – я хочу скидку. Она не стала ограничивать себя мыслями, что невозможно получить скидку без дисконтной карты. Она просто сформулировала свое желание. И произошло совершенно неожиданное. Она подымает глаза, а перед ней ее бывшая одноклассница, которая оказывается работает в этом магазине и сделала ей скидку даже больше, чем она могла себе представить.

Успех в жизни основывается на опыте, но крайности вредны. Каким был бы мир, если бы не было авантюристов, стремящихся попробовать его вкус? Но каким бы он был, если бы в этом мире были лишь только одни отчаянные авантюристы?

Не обязательно делать то, чего никогда не пробовал. Я лишь говорю о том, чтобы смело хотеть того, чего ни разу не удавалось достичь в этой жизни и отбросить свой «опыт» подальше от цели достижения желаемого. Основывай свои цели на желании, а не на опыте. Не ограничивай себя.

Ограничение № 3 – Лень

- Тайти-Таити. Не бы ли мы ни на каких Таити. Нас и здесь неплохо кормят.

Если верить тому же Дарвину, то все мы произошли от животных. Целями которых являются пожрать и размножаться. Если кто-то не верит в дарвинизм, то можно сослаться на пирамиду потребностей Маслоу, где одними из первичных потребностей человека так же являются желания жрать и размножаться.

Любой объект живой или не живой природы известный человеку стремиться к сохранению энергии. Есть определенный минимум энергии, которого достаточно чтобы объект не разрушался. Человек – это тот же живой объект. Добыча любых ресурсов для объекта – это трата энергии. И не обязательно тратить физическую энергию, ведь включеный мозг так же ее потребляет.

Здесь и возникает противоречение. Человек проживший на земле не одно десятилетие в принципе удовлетворяет свои первичные потребности и той энергии, которую он тратить на это ему достаточно (ведь он все-таки дожил до своего возраста). Так сказать, для поддержания системы (самого себя) в стабильном состоянии (чтобы не сдохнуть от голода) достаточно тех затрат, к которым привык.

Это ограничение остановит большинство даже тех, кто понял и принял первые два ограничения. Ведь их принятие заставляет включать мозги, а мозг ведь потребляет 20% всей нашей энергии . Нафига спрашивается нам такая роскошь?

Но здесь я не хочу разделить людей на «лентяев» и «умных». Врядли кто-то сознательно будет делать то, что не принесет достаточной пользы, чтобы хотя бы окупить затраты. Наше подсознание так же является незаменимым помощником. Именно оно, в первую очередь, является хранилищем огромнейших массивов информации, и оно так же оберегает нас. Оно не будет загружать мозг вредоносным «мусором» и постарается «оберечь» нас от агрессии внешнего мира.

Где помогает подсознание? Ну например езда на том же велосипеде. Вспомни как ты учился ездить включая только сознание? После нескольких десятков попыток что-то начинало получаться. Управление автомобилем, лыжи, коньки и т.п. Наша интуиция – это тоже работа нашего подсознания. А если бы его не было? Оно есть, оно нас оберегает.

А как туда попадает вся эта информация? Ну вспомним тот же велосипед. Нужно повторить много-много раз, чтобы что-то получилось. Чтобы выучить стихотворение в школе, мы так же повторяем его несколько раз.

И обратимся к некогда гулявшему в Интернете сообщению:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

Забавно, вот если дать этот текст первоклашке, который буквы недавно выучил и с большим напряжением читает тексты. С ним этот трюк не пройдет. Нам помогает наше подсознание. Оно экономит энергию, которая могла мы в избытке выделяться, если бы мы в напряжении читали текст.Нам удается так читать, т.к. в нашей жизни уже много чего прочитано, мы видели одни и те же слова в разных контекстах. Встретив определенный шаблон много-много раз, мы отложим его в подсознание. А потом используем!

Опять вернемся к нашей теме. Наше подсознание работает на нас и оберегает нас от излишней траты энергии. Модель, по которой мы живем до сегодняшнего момента работает. Она повторяется многие годы и десятилетия. Она работает (мы же живем, размножаемся и т.п.). Поэтому подсознание тормозит те процессы, которые не вписываются в заложенные в него шаблоны, а потому считается, что они (эти процессы) зря тратят энергию. Мозг пытается переключиться на что-то более «важное» (привычное).

Вспомни как трудно было научиться писать, читать или ездить на велосипеде и посмотри, как многое из того, что мы заработали «потом и кровью» теперь работает на нас.

Чтобы чего-то добиться, нужно этому научиться. А значит, как говорил один замечательный человек: «Нужно въебнуть».